3.2.3.4. Радиационная модификация материалов методом привитой полимеризации

Многочисленные исследования продемонстрировали широкие возможности ионизирующих излучений для модификации готовых полимерных изделий, волокон и пленок  методом привитой полимеризации [8-10,12,13]. Прививка – это образование боковых цепей на свободных радикалах, возникающих в главных цепях полимеров в результате действия излучения. При этом образуется новый полимер (сополимер). Прививка приводит к улучшению окрашиваемости и адгезионных свойств материалов, повышению их устойчивости к гниению, свету, возможности варьирования  их электро- и теплопроводности.

Прививочную сополимеризацию можно осуществлять не только на органических полимерах, но и на минеральных подложках (оксиды металлов, металлы, силикатные материалы и др.) с получением материалов с особыми свойствами.

Разработаны различные методы прививки:

- прямая прививка – облучение подложки в присутствии жидкого или газообразного мономера или мономера в растворе. Метод отличается простотой, но возможно образование гомополимера.

- прививка после предварительного облучения полимера в атмосфере инертного газа с его дальнейшей выдержкой в мономере. В этом случае  гомополимер не образуется, однако процесс прививки отличается неравномерностью.

В настоящее время промышленно реализованы радиационные процессы с использованием электронных ускорителей для модификации поверхности тканей путем прививочной полимеризации с целью придания тканям антимикробных и антистатических свойств, несминаемости, малоусадочности.

Разработан крупномасштабный процесс радиационной полимеризации мономеров из газовой фазы на поверхности гранул минеральных удобрений с целью придания им пролонгированного действия, приводящего к повышению усвояемости питательных веществ и к увеличению урожайности. Агрохимические испытания показали высокую эффективность капсулированного таким образом карбамида.

Путем радиационной прививки акриловой кислоты к полиэтилену получен полимерный материал с высокой адгезией к алюминию Использование радиационно-капсулированного высокодисперсного (размеры частиц 1-10 мкм) порошка алюминия позволяет, благодаря замедлению процесса взаимодействия порошка с раствором щелочи, получать газобетон хорошего качества.

Метод радиационной прививки позволяет создавать такие уникальные системы, как двухфункциональные минерально-органические ионообменники, сепараторные мембраны в аккумуляторах и т.п., которые нельзя приготовить другими способами.