Лекция № 11. Теория химического реактора
Химический реактор – это основной аппарат технологической схемы, в котором осуществляется химическая реакция и сопутствующие ей физические процессы.
Современный химический реактор – сложный аппарат, имеющий множество устройств и механизмов, которые выполняют различные операции по проведению, ускорению и контролю протекающих химических и физических процессов. Любой химический реактор имеет загрузочно-разгрузочное устройство, теплообменные устройства для поддержания теплового режима процесса, перемешивающее или иное устройство для обеспечения массообмена, систему контрольно-измерительных приборов и другие приспособления.
Реактор характеризуют набором габаритных и технологических параметров. Габаритные параметры – это объем, диаметр, высота реактора, число трубок, тарелок и т.п. Технологические параметры – это состав, температура, скорость потока и т.п. реагентов (параметры входа) и продуктов (параметры выхода), а также параметры тепло- и хладоагентов.
Различают стационарный (установившийся) и нестационарный режимы работы реактора. При стационарном режиме в реакторе не происходит накопления вещества или тепла, то есть производные концентрации реагентов и температуры во времени равны нулю.
При нестационарном режиме в реакторе накапливается вещество или тепло. Стационарный режим характерен для реакторов, работающих в непрерывном режиме; нестационарный – для периодических реакторов или для непрерывных реакторов в стадии пуска или остановки.
Каждый работающий реактор имеет определенный концентрационный и температурный режим. Концентрационный режим – поддержание оптимальной концентрации реагентов по объему (длине) реактора или во времени. Температурный режим - это поддержание оптимальной температуры по объему (длине) реактора или во времени.
Основные требования к промышленным реакторам:
-
высокая производительность
-
высокая селективность
-
низкие энергетические затраты
-
надежность регулирования и установки технологического режима
-
простота обслуживания
-
безопасность работы
-
низкая стоимость.
Эффективность работы реактора зависит от его конструкции и режима осуществления в нем процесса. Работу реактора оценивают по следующим показателям:
-
производительность
-
интенсивность (средняя скорость, удельная производительность)
-
пропускная способность
-
коэффициент полезного действия – отношение объема, реактора, работающего в оптимальном режиме, к фактическому объему реактора.
Классификация химических реакторов
1) По организационной структуре процесса (по способу подвода сырья и отвода продуктов):
-
реакторы непрерывного действия
-
реакторы периодического действия
-
реакторы полупериодического или полунепрерывного действия.
Периодические реакторы характеризуются единством места завершения всех стадий процесса. Исходное сырье загружают в реактор и через определенное время выгружают продукты реакции, затем все операции повторяют. Реактор работает циклически. Время одного цикла равно
τцикла = τхим.р. + τвспомог. операций.
Так как режим работы периодических реакторов нестационарный, качество продукции изменяется от партии к партии. Реакторы периодического действия обладает низкой производительностью, высокой материало- и энергоемкостью, их трудно автоматизировать. Достоинствами этих реакторов является низкая стоимость и большая экономическая гибкость. Реакторы такого типа незаменимы при малотоннажном производстве продуктов широкого ассортимента, а также для отработки режимов процессов и исследования кинетических закономерностей.
Реакторы непрерывного действия (проточный) – это реакторы, в которых непрерывно загружается сырье и также непрерывно выгружаются продукты; все стадии процесса осуществляются параллельно и одновременно. В этих реакторах невозможно непосредственно изменить время реакции, поэтому пользуются понятием условного времени пребывания реагентов в реакторе.
,
где Vp – объем реактора (м3);
vоб. – объемная скорость подачи сырья (м3/ч)
Проточные реакторы характеризуются высокой производительностью, стационарностью работы, качеством продукции, позволяют рационально использовать энергию, легко автоматизировать процесс. Их недостатками является трудность запуска и установки, поэтому проточные реакторы используются в случае крупнотоннажных производств.
Реакторы полунепрерывного и полупериодического действия - это различные комбинации непрерывной и периодической организации работы реактора.
-
По гидродинамическому режиму:
-
реакторы смешения
-
реакторы вытеснения.
В реакторах смешения конвективный перенос реагентов происходит путем интенсивного перемешивания, например, механической мешалкой или циркуляционным насосом.
В реакторах вытеснения перемешивания нет, а конвективный перенос реагентов осуществляется путем направленного движения потока реакционной смеси вдоль оси реактора.
В первом случае интенсивность конвективного переноса определяется скоростью вращения мешалки, во втором – линейной скоростью движения потока.
-
По тепловому режиму:
-
адиабатические
-
изотермические
-
политропические
В адиабатических реакторах отсутствует теплообмен с окружающей средой и весь тепловой эффект реакции расходуется на изменение температуры реакционной смеси. Это идеальный реактор; такой тепловой режим практически нереализуем.
В изотермических реакторах обеспечивается такой теплообмен с окружающей средой, который компенсирует полностью тепловой эффект реакции. В результате температура реакционной смеси остается строго постоянной. Это тоже идеальный реактор; на практике такое осуществить очень трудно. Близко к изотермическому режиму работают реакторы, в которых проводят процессы с очень малыми тепловыми эффектами или очень малой скоростью реакции, а также процессы, протекающие в растворе, где концентрация реагентов небольшая и тепло аккумулируется большим объемом растворителя.
Ближе к реальным условиям работы относится модель политропического реактора, в котором тепловой эффект химической реакции частично компенсируется за счет теплообмена с окружающей средой, а частично – за счет изменения температуры реакционной смеси.
-
По фазовому составу реакционной смеси:
-
реакторы для проведения гомогенных процессов (газофазных и жидкофазных)
-
реакторы для проведения гетерогенных процессов
-
реакторы для проведения гетерогенно-каталитических процессов (контактные аппараты).
-
По конструктивным характеристикам:
-
емкостные реакторы
-
колонны
-
трубчатые реакторы
-
печи (реакторы для высокотемпературных процессов)
-
и другие.
Материальный баланс реактора
Материальный баланс – это равенство прихода и расхода вещества в реакторе или в процессе. Теоретической основой составления материальных балансов является закон сохранения материи М.И. Ломоносова.
Составим материальный баланс реактора, в котором протекает простая необратимая реакция А → С.
Масса реагента, поступающего в реактор, в единицу времени, равно массе реагента А, расходуемому в реакторе в единицу времени.
mА приход = mАрасход
Реагент А расходуется на химическую реакцию, часть реагента выходит из реактора, часть – остается в реакционном объеме в неизменном виде (накапливается).
mАрасход = mА хим.р. + mА сток + mА накопл.
mА приход = mА хим.р. + mА сток + mА накопл.
mА приход - mА сток = mА хим.р. + mА накопл.
Обозначим mА приход - mА сток = mА конвек. – масса реагента А, переносимого за счет конвекции (потоком реакционной массы).
Тогда mА накопл. = mА конвек. - mА хим.р.
Масса реагента А, остающееся неизменным в реакционном потоке, равно разнице между массой вещества А, переносимым конвективным потоком, и массой вещества А, израсходованным на химическую реакцию. Это есть уравнение материального баланса в общем виде.
Когда концентрация реагента непостоянна в различных точках объема реактора или во времени, нельзя составлять материальный баланс в общем виде, для всего объема реактора. В этом случае составляют материальный баланс для элементарного объема реактора.
Основой этого материального баланса является уравнение конвективного переноса (см. Амелин и др. с.71-73).
где СА – концентрация реагента А в реакционной смеси;
x,y,z – пространственные координаты;
Wx, Wy, Wz – составляющие скорости потока;
D – коэффициент диффузии;
rA – скорость химической реакции.
Член характеризует изменение концентрации реагента А во времени в элементарном объеме и соответствует mА накопл. в общем уравнении материального баланса.
Член отражает изменение концентрации реагента вследствие переноса его в направлении, совпадающим с направлением общего потока.
Член отражает изменение концентрации реагента А в элементарном объеме в результате переноса его путем диффузии. Вместе эти члены характеризуют суммарный перенос вещества в движущейся среде путем конвекции и диффузии; в общем уравнение материального баланса им соответствует член mА конвек..
Член rA показывает изменение концентрации реагента А в элементарном объеме за счет химической реакции. Ему соответствует член m А хим.р. в общем уравнении материального баланса.
Полученное дифференциальное уравнение очень сложно в решении. В зависимости от типа реактора и режима его работы оно может быть преобразовано и упрощено.