Правовые формы предприятий

Гражданский Кодекс РФ (часть 1, введена с 1.01.95 г.).

Предпринимательская деятельность - самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг, лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Предпринимательская деятельность может осуществляться:

- отдельными гражданами (физическими лицами)

- коммерческими организациями, оформленными как юридические лица

Индивидуальная предпринимательская деятельность (ст. 23)

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридич.лица с момента государственной регистрации его в качестве предпринимателя.

Регистрация производится на основе заявления в местные органы власти и внесения регистрационного сбора.

Индивидуальный предприниматель несет ответственность по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание (устанавливается Гражданским Процессуальным Законодательством).

По решению суда может быть признан банкротом.

Юридическое лицо - организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении и оперативном управлении обособленное имущество, отвечающее по своим обязательствам этим имуществом, которая может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету.

Юридическое лицо подлежит государственной регистрации и считается созданным с этого момента. Фирменное название включается в государственный реестр.

Коммерческая организация - юридическое лицо, преследующее в качестве основной цели извлечение прибыли из своей деятельности.

Могут создаваться в форме:

Ø хозяйственных товариществ и обществ, т.е. организаций с распределенными долями (вкладами) участников уставного (складочного) капитала

Ø производственных кооперативов как формы объединения граждан для совместной деятельности или иной хозяйственной деятельности, основанной на личном трудовом участии и имущественных паевых взносах

Ø государственных и муниципальных унитарных предприятий, т.е. организаций, которые не обладают правом собственности на закрепленные за ними имуществом