Оборотные средства. Состав, структура и нормирование
Оборотными средствами (текущими активами) являются активы, которые однократно участвуют в производственно-сбытовом цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции. Оборотные средства могут быть обращены в наличность в течение одного года.
При неритмичном производстве (или в силу сезонности бизнеса) предприятие может испытывать периодически потребность в оборотном капитале.
В зависимости от скорости, с которой тот или иной актив может быть обращен в наличность, активы предприятия делятся на ликвидные и неликвидные.
Ликвидными являются активы, которые характеризуются тем, что достаточно быстро они могут быть обращены в наличность (в денежную форму). В частности, считается, что высоколиквидными являются такие виды активов, как денежные средства и краткосрочные ценные бумаги.
К неликвидным относят активы, которые принципиально не могут быть обращены в денежную форму или для этого требуется значительное время.
О методах начисления износа см. Прикладная экономика. Ситуации для анализа. Уч. пособие Под ред. Васильева А. В. ГЭТУ
КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ КАПИТАЛА
В зависимости от времени использования капитала.
Деление на собственный - неограниченное время использования капитала и заемный – капитал временное привлечение капитала.
В зависимости от источника капитала.
Деление на внешний (привлечение ресурсов других хоз. субъектов) и внутренний (привлечение собственных ресурсов).
Собственный внутренний капитал - нераспределенная прибыль, продажа собственности, ускоренные взимание долгов и т. п.
Внешний собственный капитал - акционерный капитал, образуемый за счет дополнительной эмиссии акций.
Заемные внешние источники - банковские кредиты, ссуды и займы, векселя, финансовый лизинг и т. п.
Стоимость заемного капитала – это затраты на привлечение капитала, т.е. проценты, выплачиваемые предприятием по кредиту.
|