Технологическая подготовка производства
Технологическая подготовка производства (ТПП) - совокупность работ по обеспечению полной технологической готовности фирмы к выпуску новой или модернизации старой продукции.
Полная технологическая готовность означает наличие полного комплекса технологической документации и средств технологического оснащения для производства продукции.
Содержание работ по проектированию технологических процессов включает:
¨ Выбор вида заготовок;
¨ Разработка межцеховых технологических маршрутов изготовления продукции (расцеховка);
¨ Определение последовательности и содержания технологических операций;
¨ Выбор вида оборудования, приспособлений и инструментов;
¨ Назначение и расчет режимов работы оборудования;
¨ Установление порядка, методов и средств технического контроля;
¨ Оформление технологической документации.
ТПП осуществляется в соответствии с ГОСТами ЕСТД и ЕСТПП.
Рассмотрим стадии ТПП:
1. Предварительный проект - разрабатывается основное содержание технологического процесса и общая структура процесса в целом и по отдельным операциям.
2. Рабочее проектирование - разрабатывается рабочая документация на ТП, выдаваемая непосредственно на рабочие места.
При ТПП разрабатываются следующие виды технологической документации:
Маршрутная карта | содержит описание всего технологического процесса изготовления изделия по всем операциям с указанием оборудования, оснастки, материальных и трудовых нормативов. |
Операционная карта | содержит описание отдельной технологической операции с указанием ее элементов, называемых переходами, режимов работы оборудования и использования оснастки. |
Карта эскизов | содержит эскизы, схемы и таблицы, необходимые для выполнения операции и ее элементов. |
Технологическая инструкция | содержит описание приемов работы, физических и химических явлений для отдельных операций. |
Ведомость расцеховки | содержит данные о маршруте прохождения изделием цехов и служб фирмы. |
Комплектовочная карта | содержит данные о деталях, сборочных единицах и материалах, входящих в комплект изделия, подаваемый на определенное рабочее место. |
|