2. Теории и анализ инвестиций
Если брать все капиталообразующие инвестиции (все валовое накопление), то их величина исчисляется формулой:
I=J+dK, (18.1)
где I— валовое накопление; J—чистые (новые) инвестиции; d— норма амортизационных отчислений; К — накопленный в стране основной капитал.
Норма амортизационных отчислений и величина накопленного основного капитала изменяются медленно, а вот чистые (новые) инвестиции обычно подвержены сильным изменениям. Именно эта часть инвестиций наиболее сильно воздействует на колебания нормы валового накопления в стране.
Норма валового накопления рассчитывается как соотношение двух показателей: объема валового накопления и величины валового внутреннего продукта:
N= I/Y . 100% (18.2)
где N — норма валового накопления; Y— величина ВВП. В России норма валового накопления снизилась с 30—40% в 1985— 1990 гг. до 16—21% в 1995—1998 гг. В развитых странах с высокими темпами экономического роста норма накопления в 90-е гг. находится на уровне 30—40% (Южная Корея, Сингапур), со средними и низкими темпами — на уровне 10—25% (США, Германия, Франция, Великобритания, Италия). Но и у второй группы стран норма накопления в период сильного экономического роста была высокой. Так, в Германии в 50—60-х гг. она доходила до 60% ВВП.
Кейнсианская теория инвестиций предполагает, что именно колебания объемов инвестиций являются движущей силой экономических циклов (циклов деловой активности). В свою очередь, по мнению Кейнса, уровень инвестиций основывается во многом на такой категории, как склонность к сбережению, особенно предельная склонность к сбережению, которая колеблется по времени и странам. Это та доля дополнительной единицы дохода, которая направляется на сбережение. Так, если годовой доход семьи увеличился с 50 тыс. до 60 тыс. руб., а ее сбережения при этом возросли с 12 тыс. до 16 тыс. руб., то предельная склонность к сбережению составит: (16 - 12)/(60 - 50) = 0,4. Предельная склонность к сбережению является обратной величиной предельной склонности к потреблению.
Однако, как показывает пример России, даже сравнительно высокая предельная склонность к сбережению может оборачиваться не столько инвестициями в реальный капитал (нефинансовые активы), сколько финансовыми вложениями (например, в банковские вклады, наличные доллары), которые лишь потенциально, а не непосредственно могут способствовать росту реального капитала.
Соотношение между инвестициями в финансовые и нефинансовые активы зависит от величины ссудного процента (при высокой ставке процента растут финансовые вложения, а при низкой . ставке — вложения в нефинансовые активы) и предполагаемых перспектив экономического роста (если предполагаемая норма прибыли выше ставки ссудного процента, то растут инвестиции в нефинансовые активы). Так, если норма прибыли от реального капитала будет больше, чем существующая ставка ссудного процента, то домашние хозяйства — владельцы сбережений, стремясь к максимизации своего дохода, будут заинтересованы в инвестировании своих сбережений в конечном счете в реальный капитал.
Хотя подобный вывод относится на первый взгляд только к домашним хозяйствам, фирмы также, стремясь к максимизации своей прибыли (см. 8.2), при осуществлении инвестиций ориентируются прежде всего на максимизацию будущих дивидендов, т.е. опять же доходов домашних хозяйств — их акционеров. В результате и домашние хозяйства, и фирмы в условиях превышения нормы прибыли над ставкой ссудного процента полагают рациональным брать кредиты и направлять их в инвестиции. Заметим, что в 90-е гг. ставка банковского процента в России превышала средний уровень рентабельности по стране.
Теория рационирования кредитов предполагает, что темпы роста инвестиций зависят не только от разницы между ставкой процента и нормой прибыли, но и от доступности кредита. Его доступность, в свою очередь, зависит от поступлений денежных средств (денежного потока) от тех инвестиционных проектов, в которые эти кредиты вкладываются. Поэтому при низких процентных ставках банкам и другим кредитным организациям приходится рационировать кредиты для фирм, желающих их получить, так как последние в условиях дешевых кредитов предпочитают все менее доходные инвестиционные проекты. Но особенно жестко рационируются банками кредиты в условиях сильной инфляции и высокого риска, и прежде всего кредиты на инвестиционные проекты мелких и средних фирм, а также все долгосрочные кредиты. В этих условиях особое значение приобретают внутренние ресурсы фирм, как, например, в России в 90-е гг.
Модель акселерации инвестиционных процессов предполагает, что инвестиции растут тогда, когда ускоряются темпы экономического роста, т.е. что они производны от экономического роста, а не экономический рост зависит от них, как полагал Кейнс. Еще в начале ХХ в. американский экономист Джон Бейтс Кларк (1847—1938) предположил, что размер чистых инвестиций изменяется под влиянием объемов выпуска продукции. Для России 90-х гг. это будет означать, что не снижение инвестиций привело к резкому падению объема ВВП, а, наоборот, резкое сокращение последнего обусловило снижение инвестиций. Правда, тогда следует предположить, что для финансирования инвестиций всегда достаточно средств, что оспаривается многими экономистами.
Другой американский ученый, лауреат Нобелевской премии Джеймс Тобин предложил так называемую q теорию инвестиций. Согласно ей обычно существует q разрыв между восстановительной стоимостью капитала фирмы и ее стоимостью (точнее, совокупной ценой фирмы) на фондовом рынке. Если фондовая стоимость превышает восстановительную, то фирма может увеличивать свой реальный капитал, выпуская новые акции под будущее увеличение массы своей прибыли. Если q имеет отрицательное значение, то фирме не следует активизировать свою инвестиционную деятельность.
Анализ инвестиций
Анализ инвестиций весьма многообразен. Укажем лишь на некоторые направления анализа капитальных вложений.
1. Анализ динамики капиталовложений, очищенный от инфляции, позволяет судить об инвестиционной активности фирмы, отрасли, всей страны. Так, в России в 90-х гг. объем капиталовложений снизился в пять раз, позволяя говорить об «инвестиционной катастрофе», произошедшей в нашей стране в эти годы.
2. Анализ структуры капиталовложений, объектами которого могут являться:
• производственная (отраслевая) структура инвестиций, во многом характеризующая будущую картину диверсификации производственной деятельности фирмы, отрасли, страны. Так, в России капиталовложения направляются прежде всего в топливно-энергетический комплекс, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство. В 1998 г. на эти отрасли пришлось соответственно 24, 14 и 21% всех капиталовложений;
• география инвестиций. В 1998 г. 21% капитальных вложений в России приходился на Москву и Московскую область, 17 — на Западную Сибирь, 12—на Урал, 10% — на Поволжье;
• воспроизводственная структура капиталовложений, т.е. соотношение между вложениями в новое строительство, расширение действующих предприятий, в их техническое перевооружение и реконструкцию. Обычно последние обходятся дешевле, чем новое строительство. В 1997 г. на них приходилось соответственно 10 и 48% капитальных вложений в России;
• технологическая структура капиталовложений, т.е. соотношение затрат на строительно-монтажные работы (пассивная часть инвестиций) и на приобретение оборудования, машин, инвентаря и инструмента (активная часть). Наиболее эффективной является такая структура, в которой преобладает активная часть (в 1997 г. в России на нее приходилось 27% капитальных вложений);
• концентрация инвестиций: чем меньше стоимость незавершенного строительства по отношению к годовому объему капиталовложений, тем лучше.
3. Другие направления анализа инвестиций, и прежде всего анализ их доходности. Ведь в конечном счете капиталовложения осуществляются, чтобы приносить прибыль.
Сущность, структура и источники финансирования инвестиций
Проектный анализ как концепция
Техника и принципы проектного анализа. Стоимость денег во времени
Показатели эффективности в проектном анализе
|