Экономика » Общая экономика » Принципы и техника составления бизнес-плана

1. Принципы и техника составления бизнес-плана

Среди вопросов, которые следует обязательно включать в бизнес-план и подробно в нем рассматривать, можно выделить следующие:

1. П о д т в е р ж д е н и е т о г о , ч т о п о к у п а т е л и о д о б р я ю т д а н н у ю п р о д у к ц и ю и л и в и д у с л у г. Инвесторы всегда желают иметь свидетельство того, что продукция или услуги, которые будет продавать компания, опробованы на потребителях и нашли свое применение, хотя бы в качестве опытных образцов. Чем больше отзывов клиентов, опробовавших продукцию будет представлено, тем лучше.

2. П о н и м а н и е п о т е н ц и а л ь н ы х п о т р е б н о с т е й и н в е с т о р о в. В странах с развитой экономикой инвесторы обычно хотят вернуть свой капитал с прибылью через три—пять лет после капиталовложения. В бизнес-плане они желают видеть свидетельство того, что бизнесмен подумал, как осуществить эту задачу. Инвесторы хотят знать, что предполагаемый доход от сбыта произведенной продукции (услуг) позволит им получить прибыль на вложенные капиталы соразмерно инвестиционному риску — обычно в пределах от 45 до 60% с учетом инфляции.

3. П р а в а с о б с т в е н н о ст и — исключительные права на продукцию, вид услуг или процесс производства в виде патента или торгового знака. Во многих странах нельзя получить патент на продукцию, которая уже поступила в широкую продажу. Поэтому, прежде чем предлагать свою продукцию на продажу, необходимо проконсультироваться с опытным юристом-патентоведом.

Вопросы,которых следует избегать при составлении бизнес – плана.

1. Озабоченность своей продукцией в большей степени, чем рынком дли этой продукции. Бизнес-план должен продемонстрировать, что руководство организации думает в первую очередь не о самом производстве продукции, а о том, что нужно клиентам и какие преимущества они получат от использования этой продукции. Бизнес-план, в котором описание самой продукции занимает больше места, чем детальное изложение того, кто и почему станет ее покупать, вселяет в инвесторов чувство беспокойства.

2. Проекты и прогнозы, которые чрезмерно отклоняются от норм, существующих в данной отрасли промышленности. В каждой отрасли есть свой диапазон общепринятых финансовых результатов и технических приемов маркетинга. Потенциальный инвестор может определить вероятные прибыли, стоимость сбыта, цену продукта и т.д., изучив информацию, полученную от других компаний, работающих в этой области. Если в бизнес-плане начинающей фирмы содержатся проекты и прогнозы, которые явно входят в противоречие с тем, что, как известно инвесторам, является обычными показателями деятельности других компаний, на пути потенциального сотрудничества «загорается красный свет». Инвесторы начинают подозревать, что компания небрежно провела анализ, предшествующий составлению бизнес-плана, или проявляет чрезмерный оптимизм. В любом случае, это ставит под сомнение весь бизнес-план.

3. Нереалистические прогнозы роста. Такие прогнозы на долгосрочную перспективу порождают у инвесторов чувство, что предприниматели или оторвались от реальности, или не знают рынка.

4. Специальное оборудование или приспособления для каждого индивидуального покупателя. Инвесторы не сторонники иметь дело с продукцией, которую после продажи надо приспосабливать к условиям клиента. Это относится и к гарантийному обслуживанию.

5. Отсутствие концентрации внимания компании на определенной продукции или направлении. Скорее всего потенциальный инвестор не будет иметь дело с компанией, которая занимается производством слишком разнообразной продукции или работает сразу в нескольких отраслях. Инвесторам необходимо убедиться, что организаторы компании хорошо знают свои сильные стороны и сконцентрируют все свои усилия на том продукте, который они делают лучше других. Всем известно, что компании, которые пытаются сделать слишком много, ничего не делают хорошо. Нужно сосредоточить все свои усилия на чем-то одном и делать это лучше, чем другие. Это тот самый случай, когда «больше» не означает «лучше».


Содержание бизнес-плана
Использование консультантов