6. Как читать биржевые индексы, котировки и рейтинговые оценки

Как свидетельствует российская и зарубежная практика, реально складывающуюся картину спроса и предложения могут исказить в основном спекулятивные операции. Однако, несмотря на это, биржа (точнее, биржевые индексы и котировки) остается достаточно точным индикатором положения дел в экономике.

Биржевые индексы

Для оценки движения биржевых курсов на всех биржах рассчитывается индекс курса акций. Как правило, в стране доминирует один, максимум два индекса курсов акций, точно так же, как выделяется одна доминирующая фондовая биржа. Индекс курсовой цены каждой акции (облигации) определяется как произведение ее курса на число акций этого типа, котирующихся на бирже, деленное на номинал акции. В дальнейшем индексы курсовых цен акций используются для расчета а г р е г и р о в а н н о г о б и р ж е в о г о и н д е к с а. Наиболее распространенным среди них считается индекс Доу Джонса (Dow Jones, DJ) Нью-Иоркской фондовой биржи. По его образцу рассчитываются индексы всех других бирж. Индекс Доу Джонса публикуется с 1884 г. фирмой «Доу Джонс энд К0 инкорпорейтед» (Dow Jones & Co.Inc), издающей «Уолл Стрит Джорнэл» (Wall Street Journal) и «Берронз» (Barron's); он рассчитывается как индекс среднеарифметической биржевой цены (курса) акций ведущих американских компаний.

Индекс Доу Джонса рассчитывается: а) для акций 30 ведущих промышленных корпораций США, имеющих наибольшую престижность с точки зрения инвесторов (Dow Jones Industrial Average, DJIA), среди них — «Дженерал моторс» (General Motors), «Дженерал электрик» (General Electric), «Тексако» (Техасo) и др.; б) для акций 20 ведущих транспортных компаний; в) для акций 15 ведущих компаний коммунального хозяйства.

Наиболее важным является промышленный индекс. Суммарный показатель (composite) индекса Доу Джонса определяется для всех указанных 65 компаний. Если компания, акции которой учтены в индексе, поглощается или сливается с другой, то ее акции исключаются из индекса и заменяются акциями новой крупной корпорации. Список этих компаний ежедневно публикует «Уолл Стрит Джорнэл».

Следует отметить, что индекс Доу Джонса имеет значение только тогда, когда возможно регулярное сопоставление его текущих и предыдущих значений. Например, значение индекса 10 870,5 сравнивается с его значением 10 871,71, имевшим место днем раньше. Разница между дневными значениями измеряется в пунктах. Так, разница значений индекса — 1,21 (10 870,5 — 10 871,71) указывает на падение курсов акций на 1,21 пункта.

Значение индекса Доу Джонса выходит далеко за рамки США. Поскольку на Нью-Йоркской бирже концентрируется около 50% всего биржевого оборота развитых стран (суммарная стоимость котируемых на ней акций оценивается в несколько триллионов долларов), движение рассматриваемого индекса служит важным сигналом в финансовых и экономических делах стран с рыночной экономикой. С учетом этого на биржах он рассчитывается и официально объявляется каждые полчаса.

Вместе с тем у индекса Доу Джонса существуют серьезные конкуренты. Так, крупнейшая в США фирма по исследованию рынка ценных бумаг «Стэндард энд Пурс» (Standart and Poor s 500 Index, S & P 500) с 1957 г. производит расчет индекса средневзвешенной цены акций 500 ведущих американских компаний. Этот индекс более репрезентативен, потому что охватывает 400 промышленных, 20 транспортных предприятий, 40 предприятий сферы коммунального обслуживания и 40 финансовых компаний. Рассчитываются и отдельные (самостоятельные) индексы для этих групп отраслей. Но индекс средневзвешенной цены акций имеет недостаток: его числовое значение во много раз меньше значения индекса Доу Джонса. Скажем, когда индекс Доу Джонса равен 2965,56, индекс «Стэндард энд Пурс» — лишь 377,75. Поэтому рыночные колебания, измеренные по последнему показателю, не так заметны.

В свою очередь американская автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров (NASDAQ) имеет большую долю акций компаний сектора высоких технологий, что определяет ряд психологических особенностей инвесторов и игроков на этом рынке. Например, велик соблазн сыграть на повышение акций быстро растущих компаний, «поймать восходящую звезду». В результате акции некоторых компаний оказываются сильно переоцененными.

Кроме этих основных показателей каждая из бирж и внебиржевой рынок исчисляют свои показатели для характеристики динамики цен акций зарегистрированных на них компаний. Нью-Иоркская фондовая биржа ввела такой показатель в 1966 г. Ее примеру в 1973 г. последовала Американская фондовая биржа, введя аналогичный показатель для 800 зарегистрированных на бирже компаний.

По аналогичному принципу строится система биржевых индексов во всех странах с развитым рынком ценных бумаг. Так, японским аналогом индекса Доу Джонса является индекс «Никкей» (Nikkei), рассчитываемый по акциям 225 крупнейших компаний, индекс Токийской фондовой биржи «Топик» (Topix); германским — индекс ДАКС (DAX) для 30 компаний; сингапурским — индекс «Стрейтс тайме», гонконгским — индекс «Ханг Сенг» и т.д. Свои индексы по методу «Стэндард энд Пурс» рассчитывают для зарегистрированных компаний некоторые газеты и информационные агентства. Например, в Великобритании индекс рассчитывают агентство Рейтер (Reuter) и газета «Файнэншл таймс» (FT – SE Index), в Германии — «Франкфуртер Албгемайне Цайтунг» (FAZ - Index ).

Биржевые котировки в России и за рубежом

Среди многочисленных сводок, характеризующих текущую конъюнктуру рынка ценных бумаг, наибольший интерес для инвесторов представляет информация о б и р ж е в ы х к о т и р о в к а х а к ц и й. Это вполне объяснимо, поскольку, во-первых, акция была и остается одним из наиболее распространенных и популярных среди индивидуальных инвесторов видов ценных бумаг и, во-вторых, именно в рамках биржевого оборота обращаются ценные бумаги компаний, определяющих деловое лицо любой страны.

На первый взгляд биржевые сводки устрашают своим объемом, обилием цифр и сокращений. Однако прочитать их не составляет труда. Большинство инвесторов черпают из них все основные сведения о состоянии интересующих их предприятий и положении на рынке ценных бумаг. Более того, для понимания этих столбцов цифр не нужно даже знание иностранных языков, поскольку повсюду они строятся по более или менее единой схеме.

В 90-е гг. в России существовал ряд фондовых индексов, рассчитываемых, как правило, российскими информационными и брокерскими компаниями (табл. 24.2).

Таблица 24.2. Основные индексы российского фондового рынка, использовавшиеся в 90-е гг.

Компания

Идексы

CS First Boston

Агентство «Скейт – Пресс»

Агентство «АК & М»

Агентство « Интерфакс»

ФЦ Грант

Коммерсантъ - Daily

ROS- Index

MT – Index, АСП – Дженерал, АСП – финансы, АСП – металл, АСП – 12

АК & М – свободный, АК & М – финансы ,

АК & М – промышленный

ИФ – финансы, ИФ – металл, ИФ – нефте- газ

Грант – 100, Грант – 5, Грант – нефтегаз

Банковский индекс «Ъ», промышленный индекс «Ъ»

В настоящее время официальным индикатором состояния российского рынка ценных бумаг, позволяющим отслеживать текущую ситуацию на нем, является индекс «РТС-Интерфакс».

И н д е к с « Р Т С - И н т е р ф а к с » ( в а л ю т н о е з н а ч е н и е ) рассчитывается как отношение текущей суммарной рыночной капитализации (стоимости) ценных бумаг, включенных в список для расчета индекса, к суммарной рыночной капитализации (стоимости) бумаг на базовый момент времени по следующей формуле:

где Iо — начальное значение индекса «РТС-Интерфакс» на базовый момент времени (5 января 1998 г.); In — индекс «РТС-Интерфакс» (валютное значение) на текущий момент времени (n= 1,2,3, ...); К— сглаживающий коэффициент, который вводится вследствие изменений в списке акций, включаемых в расчет индекса (в первоначальный момент К= 1); MktCapn — суммарная рыночная капитализация ценных бумаг из листинга для расчета индекса на текущий момент времени; MktCap0 — суммарная рыночная капитализация бумаг, включенных в список для расчета индекса на базовый момент времени.


С у м м а р н а я р ы н о ч н а я к а п и т а л и з а ц и я ц е н н ы х б у м а г Российской торговой системы (РТС) определяется как произведение рыночной цены акций данного типа в момент n на количество таких акций:

где MktCapn — суммарная рыночная капитализация ценных бумаг; Рni — рыночная цена акции i-го типа на текущий момент времени; Q ni — общее количество акций i-го типа, выпущенных на текущий момент времени; N — число акций в списке, по которому рассчитывается индекс.

В табл. 24.3 приведены показатели рынка корпоративных ценных бумаг на конкретные даты.

Таблица 24.3. Отдельные покязатели рынка корпоративных ценных бумаг



И н д е к с « Р Т С – И н т е р ф а к с » ( р у б л е в о е з н а ч е н и е ) рассчитывается на основе валютного значения с учетом изменения текущего курса рубля к доллару США по сравнению с курсом на начальную дату:

где Im — индекс «РТС-Интерфакс» (рублевое значение); In — индекс «РТС-ИНтерфакс» (валютное значение); R — курс рубля к доллару США на день расчета индекса; Ro — курс рубля к доллару США на начальную дату расчета индекса.

Как уже отмечалось выше, основной объем торговли ценными бумагами в России в настоящее время приходится на внебиржевой рынок. Это в значительной мере связано со схемой приватизации. Основы внебиржевого рынка были заложены в 1993—1994 гг. Торговые системы наряду с увеличением объемов деятельности стремятся решать задачи стандартизации условий сделок, котировок акций, обязательности выполнения брокерами указанных в заявке условий, ответственности за нарушение правил торгов, обеспечения переоформления прав собственности, соблюдения сроков перерегистрации и оплаты, поддержания ликвидности рынков и др. С учетом всего этого в декабре 1996 г. на базе Российской торговой системы (РТС) открылась РТС-2 для акций второго эшелона. РТС сосредоточивается на наиболее ликвидных акциях. Их насчитывается около 20. РТС-2 обслуживает еще примерно 1500 акционерных обществ, в частности, ценные бумаги региональных предприятий энергетического комплекса, связи, металлургии и др. Таким образом, торговля менее ликвидными более ликвидными акциями разделяется.

Рейтинговые оценки облигаций

Практически все выпускаемые облигации оцениваются одним или несколькими специализированными рейтинговыми агентствами. Главная цель — определить способность эмитента вовремя выплачивать проценты в течение срока существования облигации и своевременно ее погашать. Другими словами, нужно определить показатель н а д е ж н о с т и . Этим занимаются коммерческие агентства.

В мире наибольшую известность получили системы оценки двух основных рейтинговых агентств: «Standart & Poor's Corporation» и «Moody's Investors Service ».

Их оценки, чаще всего, совпадают.

Инициатива определения рейтинга ценной бумаги, как правило, принадлежит эмитенту, который выплачивает агентству определенную сумму за оценку своей кредитоспособности.

Если облигация не прошла процедуру оценки и для нее не указан рейтинг, ее не будут покупать индивидуальные инвесторы, а институциональные инвесторы по закону не имеют право совершать такие покупки.

Все рейтинговые агентства используют буквенную систему обозначения степени р и с к а. Высший уровень надежности обозначается буквами ААА, самый низкий — D (табл. 24.4). «Полутона» характеризуются знаками «+» и «—».

Рейтинг первых четырех уровней характеризует так называемые ценные бумаги инвестиционного класса, следующая группа — спекулятивные ценные бумаги и последняя, третья, относится к полностью неплатежеспособным эмитентам.

Таблица 24.4. Виды рейтинговых оценок

Облигации

Уровень надежности

Инвестиционного класса :

Высшее качество

Высокое качество

Качество выше среднего

Среднее качество

Спекулятивные

»

Эмитент на пороге банкротства или банкрот

То же

»

ААА

АА

А

ВВВ

ВВ

В

ССС

СС

D

Финансовая глобализация

А к т и в н а я г л о б а л и з а ц и я — одна из особенностей послевоенного развития финансовых рынков стран мира. Все они функционируют во все более тесной связи друг с другом, превращаясь в единый финансовый рынок. Иными словами, финансовая глобализация — это более высокая стадия интернационализации деятельности финансовых рынков во всех ее формах с целью обеспечения потребностей развития валютно-финансовых отношений.

Во многом это проявляется в глубоком взаимодействии всех крупнейших фондовых бирж мира. Колебания курсов акций и других финансовых активов на биржах одних стран неизбежно отражаются через биржевой механизм на рыночной конъюнктуре других стран.

Практически полная отмена ограничений на перемещение капитала в 70-х гг. в развитых странах привела к тому, что рынок ценных бумаг стал в полном смысле слова глобальным. В обращении появились международные ценные бумаги и прежде всего еврооблигации, которые стали главным объектом сделок на мировом фондовом рынке.

Е в р о о б л и г а ц и я — долгосрочная ценная бумага, которая выпускается на рынке евровалют корпорациями, правительствами, международными организациями в целях получения денежных средств для пополнения оборотного и основного капитала. Еврооблигация выпускаются на различные сроки (от 7 до 40 лет). Размещают еврооблигации инвестиционные и коммерческие банки. Основными покупателями являются страховые, инвестиционные компании и пенсионные фонды.

Процесс финансовой глобализации ускорился благодаря дальнейшему развитию и совершенствованию информационных систем. Всеохватывающая компьютеризация, создание надежных и доступных телефонных и других сетей, связанных между собой космическими каналами передачи данных, позволяют трем крупнейшим фондовым биржам мира — Нью-Йоркской, Токийской и Лондонской — иметь между собой постоянно действующую систему спутниковой связи. Передача информации осуществляется непрерывно и отображается на биржевых мониторах. В области передачи финансовой информации конкурируют два крупнейших агентства: английское «Рейтер» (имеет 173 000 разбросанных по всему миру терминалов) и американское «Телерейт» (76 000 терминалов). «Телерейт» доминирует на рынке США, «Рейтер» — на всей остальной территории планеты.

С 1996 г. внедряется продажа акций с помощью международной телекоммуникационной сети. Каждый клиент, имеющий персональный компьютер, может подключиться к системе «Интернет», в которую включены котировки акций компаний, входящих в листинг Лондонской биржи, и направлять заказы на покупку и продажу тех или иных ценных бумаг.

Интернационализация мировых рынков и увеличение доли зарубежных ценных бумаг в портфелях крупных инвесторов обусловили потребность в установлении индексов, отражающих общую динамику, с единой базой расчета — так называемых глобальных индексов. К числу наиболее авторитетных и широко используемых индексов подобного рода относятся индексы группы FT-SE «Actuaries World Indexes» и индексы инвестиционного банка Morgan Stanley Capital International. Расчеты ведутся по 2212 акциям 24 стран мира (FT-SE). На эти акции приходится не менее 70% капитализации в каждой из этих стран. База, равная 100, берется на 31 декабря 1986 г. Индекс рассчитывается после закрытия Нью-Йоркской фондовой биржи и публикуется на следующий день в газете «Файнэншл Таймс».

Индексы Morgan Stanley включают 3 интернациональных, 19 страновых и 38 интернациональных отраслевых. В расчет берутся данные по 1375 компаниям, имеющим листинг на биржах 19 стран, на которые приходится 60% общей капитализации в этих странах.

С января 1993 г. «Уолл-стрит джорнэл» публикует мировой индекс Dow Jones World Index, рассчитываемый по акциям 2200 компаний 13 стран мира с разбивкой на 120 отраслевых групп.

Изменения на финансовых рынках, ускорившиеся на протяжении 90-х гг., определяют контуры финансового рынка XXI в.

Мировой финансовый рынок все больше обретает очертания двухуровневой системы. Первый — верхний, наднациональный, или глобальный уровень представлен обращением ценных бумаг ведущих транснациональных корпораций. Второй — нижний, национальный уровень. На этом уровне обращаются ценные бумаги национальных компаний. В условиях глобализации границы между двумя уровнями финансового рынка стираются.

Как формируется модель будущего глобального финансового рынка, видно по происходящим изменениям на фондовом рынке в Западной Европе в связи с введением единой европейской валюты — евро. Консолидация и интеграция национальных фондовых рынков этих стран создает условия для формирования общего западноевропейского финансового пространства, в пределах которого будет вестись торговля ценными бумагами около 300 крупнейших западноевропейских предприятий. Наряду с формирующимся общеевропейским финансовым рынком сохраняют свое значение и национальные рынки.


Денежный рынок и рынок капиталов
Рынок ценных бумаг
Облигации и акции
Фондовая биржа и внебиржевой рынок
Виды операций на рынке ценных бумаг