Банковские риски

Банк – коммерческое предприятие, деятельность которого сопровождается постоянными рисками и шансами. Риск – возможные потери, возникающие в процессе банковской деятельности, шанс – вероятность получения прибыли.
Риски возникают под влиянием множества факторов, основными из которых являются:
· Внешние – общие события, происходящие в экономике и в обществе (изменение политической ситуации, социальная напряженность, стихийные бедствия, влияющие на коньюктуру рынка и состояние экономики в стране);
· Внутренние- чисто банковские причины (результаты кредитной деятельности, процентной политики, валютных операций, проводимых банками).
Возникновение потерь и убытков, прежде всего,обусловлено:

1. неправильной оценкой кредитоспособности заемщика, перенасыщение кредитами хозяйства, высокой долей ссуд, выдаваемых одному заемщику;

2. предоставление кредитов учредительным компаниям, которые частично или полностью формируют уставной капитал банка. В этом случае по существу происходит недостаточно четкое разделение собственности между кредитором и заемщиком;

3. выдачей ссуд на сроки, не соответствующие времени нахождения депозита в банке. Хотя сроки привлечения депозитов взаимно трансформируются и всегда имеется определенная сумма обязательств банка, находящаяся на стабильном уровне, все же ссуды не могут быть предоставлены, чем те, в течении которых ресурсы полностью находятся в распоряжении банка;

4. неквалифицированной оценкой финансового состояния заемщика;

5. несвоевременным возвратом ранее выданных ссуд.

Рассмотрим три основных вида банковских рисков: кредитный, процентный, валютный.

Кредитный риск – неуплата заемщиками в обусловленный договором срок полученных в ссуду средств и задержка уплаты процентов за нее. Наименьшие потери (наименьший риск) могут быть обеспечены правильным построением портфеля ссуд, правильной структурой кредитных вложений.

Процентный риск связан с недополучением банком доходов вследствие неблагоприятной ситуации на рынке ссудных капиталов и изменений процентных ставок.

В деятельности банков весьма велик риск потерь при совершении валютных операций, т.е. валютный риск, связанный с изменением курсов валют.

Для определения групп риска вся ссудная задолженность подразделяется на пять частей, внутри которых учитываются три степени обеспечения. Таким образом, по существу, учитывается множество различных показателей.

Вначале рассмотрим деление задолженности по степени обеспечения. Здесь выделяются три термина: обеспеченная ссуда, недостаточно обеспеченная и необеспеченная ссуда.

Обеспеченная ссуда имеет обеспечение в виде ликвидного залога, реальная (рыночная) стоимость которого равна ссудной задолженности или превосходит ее. К категории таких ссуд могут быть отнесены кредиты, застрахованные в установленном порядке, либо имеющие гарантию правительства или другого банка.

Недостаточно обеспеченная ссуда имеет частичное обеспечение, но не менее 60% от размера ссуды, при этом реальная рыночная стоимость обеспечения или способность его реализации сомнительна.

Необеспеченная ссуда не имеет обеспечения либо реальная рыночная стоимость его составляет менее 60% от размера ссуды.

С учетом рассмотренных трех категорий ссуд формируется пять различных групп рисков.

К первой группе относятся стандартные ссуды, по которым своевременно и в полной мере погашается основной долг, включая ссуды пролонгированные, но не более двух раз, а также ссуды, просроченные до 30 дней, но все же обеспеченные.

Вторая группа рисков – нестандартные ссуды, просроченные до 30 дней, но недостаточно обеспеченные, а также просроченные от 30 до 60 дней, хотя и обеспеченные.

Третья группа рисков – сомнительные ссуды, просроченные до 30 дней, но не обеспеченные, а также просроченные от 30 до 60 дней недостаточно обеспеченные ссуды и просроченные от 60 до 180, хотя и обеспеченные.

Четвертая группа риска – опасные ссуды. К ним относятся просроченные возвратом от 30 до 60 дней и не обеспеченные, а также просроченные от 60 до 180 дней недостаточно обеспеченные ссуды.

Пятая группа рисков – безнадежные ссуды. Это просроченные от 60 до 180 дней, но не обеспеченные, и кредиты с просрочкой свыше 180 дней.

С учетом такой градации определяется суммы, отчисляемые в резерв.

Рейтинг заемщиков по степени риска позволяет правильно рассчитать сумму резерва покрытия кредитного риска, который определяется на отчетную дату по рекомендованной шкале кредитных рисков в зависимости от групп риска и установленных для каждой группы коэффициентов риска