Политическая власть


Власть – одно из фундаментальных начал человеческого общества. Это отношение между людьми (государствами, нациями, классами, социальными группами и индивидами) по поводу господства и подчинения. Власть существует везде, где есть устойчивые объединения людей: в семье, производственных коллективах, различного рода организациях и учреждениях, во всем государстве. В последнем случае мы имеем дело с верховной, политической властью. Основными факторами властных отношений в обществе являются:
• наличие субъекта и объекта власти, в качестве которых могут выступать отдельные лица, а также «коллективно действующее лицо» (партии, организации, советы и т.д.)
• воля осуществляющего власть, ориентированная на того, по отношению к кому осуществляется, что сопровождается угрозой применения санкций в случае его невыполнения объектом власти
• подчинение того, над кем осуществляется власть, тому, кто ее осуществляет, т.е. подчинение объекта власти воле ее субъекта

Политический опыт демократических стран показывает, что эти ветви власти не следует объединять в одном органе, целесообразно их разграничить, что обусловлено следующими причинами:
1. Необходимостью предотвращения злоупотребления властью, установления диктатуры, тоталитаризма.
2. Необходимостью четкого распределения функций, компетенции и ответственности каждого государственного органа, осуществления взаимного контроля, создания системы сдержек и противовесов, помогающей достигать единства действий через поддержание динамичного равновесия в процессе преодоления политических противоречий.
3. Реализация принципа разделения властей позволяет гармонично соединять такие противоречивые аспекты жизни общества, как власть и подчинение, свобода и ответственность, закон и право, государство и гражданское общество.
Впервые принцип разделения властей нашел свое юридическое оформление в Конституции США (1778 г.), а затем в конституционных актах Великой Французской революции. Сейчас во многих странах власть разделена на законодательную, исполнительную и судебную.
Законодательная власть основывается на конституционном принципе верховенства права. Формируется путем свободных выборов. Законодательная власть вносит поправки в Конституцию, определяет основы внутренней и внешней политики государства, утверждает государственный бюджет, принимает законы и контролирует их исполнение. Носителем законодательной власти выступает парламент. Парламенты бывают двухпалатные и однопалатные. Наиболее распространенным является однопалатный парламент.
В Российской Федерации законодательную власть осуществляет Федеральное собрание, состоящее из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы. В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации (по одному от представительного и исполнительного органов власти). Государственная Дума состоит из 450 депутатов, избираемых прямым тайным голосованием и работающих на профессиональной постоянной основе.

Исполнительную власть осуществляет правительство. Отличительная черта исполнительной власти состоит в том, что она действует преимущественно за «закрытыми» дверями. В силу этого обстоятельства при отсутствии надлежащих сдержек и «противовесов» она неизбежно подминает под себя и законодательную власть, и судебную. Ее сдерживание в этом отношении достигается посредством регулярной подотчетности и ответственности перед народным представительством, которое имеет право контроля за деятельностью исполнительной власти.
Парламент имеет право выразить недоверие правительству. Президент вправе как согласиться с этим решением и отправить правительство в отставку, так и распустить сам парламент при условии, что он повторно подтвердит свое нежелание работать с таким правительством.
Судебная власть призвана контролировать законодательную и исполнительную власти и воздействовать на них. В Российской Федерации законодательная власть контролируется через Верховный и Конституционные суды.

Легитимность власти.
Важное значение для политической стабильности и поддержки политических лидеров имеет законность (легитимность власти). Власть обретает законность тремя способами:
• благодаря традиции
• в силу признания правомерности системы законов, в условиях которой политики пришли к власти
• на базе харизмы, т.е. веры в руководителя, которому приписываются выдающиеся личные достоинства
Для поддержки властей и режима очень важно утвердить в обществе сознание законности власти. Именно вера в законность режима обеспечивает стабильность политической системы всех властных отношений. Политические отношения на определенных этапах развития могут привести к кризису легитимности, корни которого следует искать в характере изменений в обществе. Кризис легитимности чаще всего возникает тогда, когда статусу основных социальных институтов грозит опасность, когда прогрессивные требования основных групп общества не воспринимаются политической системой. Кризис может возникнуть и в обновленной общественной структуре, если системе в течение длительного времени не удается оправдать надежды широких общественных слоев.