Идеология как форма политической мысли


Идеология – это определенная доктрина, оправдывающая притязания той или иной группы лиц на власть или ее использование. В связи с этим она добивается подчинения общественного мнения своим целям.
Важнейшая черта идеологии, общественного сознания каждого общества – плюрализм. Поэтому идеологию любого общества нельзя охарактеризовать однозначно. В лучшем случае можно выделить преобладающие в ней взгляды. Важной частью любой идеологии являются политические идеи и концепции.

Функции идеологии:
1. Овладение общественным сознанием.
2. Внедрение в него собственных критериев оценки прошлого, настоящего и будущего.
3. Создание позитивного образа предлагаемых ею целей и задач общественного развития.

Любая идеология предполагает дистанцированность от действительности. Официальная идеология приукрашивает действительность. Наибольший утопизм свойственен идеологии оппозиционных сил, ожидающих от власти больше, чем она может дать.
Однако в обществах, кроме тоталитарных, как правило, нет какой-либо одной идеологии. Чаще всего сосуществуют определенные концепции нескольких идеологических направлений.

Одно из них – либерализм. Он сформировался на базе политической философии английских просветителей конца XVII – начала XVIII века. Либерализм связал свободу личности с уважением основополагающих прав человека и с системой частного владения. В основе его концепции – идеалы свободной конкуренции, рынка и предпринимательства.
Ведущие идеи либерализма:
1. Правовое равенство граждан
2. Договорная природа государства
3. Равноправие соперничающих в политике профессиональных, экономических, религиозных и политических ассоциаций.

Либерализм с самого начала отстаивал критическое отношение к государству, принципы высокой политической ответственности граждан, веротерпимость и плюрализм, идею конституционализма.
Согласно практике либерализма, главные проблемы общества следующие:
• допустимость степени и характера государственного вмешательства в частную жизнь индивида
• совмещение демократии и свободы
• верность родине и универсальных прав человека

В основе идеи неолиберализма – консенсус управляющих и управляемых. Важнейшее достоинство политической системы он видит в справедливости, а у правительства – в ориентации на моральные принципы и ценности. В отличие от либеральной установки механически определять демократичность политической жизни по большинству, неолиберализм считает необходимыми плюралистические формы организации.

Идеологи консерватизма предпочитают прежнюю систему правления независимо от ее целей и содержания. После французской революции 1789 года консерваторы пытались утвердить мысль о противоестественности сознательного преобразования социального устройства.
Основные принципы консерватизма
:
1. Преемственность приоритетна перед инновациями.
2. Незыблемость естественным образом сложившегося порядка вещей.
3. Иерархичность человеческого сообщества определена свыше.
4. Незыблемость моральных принципов, лежащих в основе семьи, религии и собственности.
Сохранение прошлого способно снять напряжение настоящего. В свою очередь, сохранение настоящего – моральный долг по отношению к будущему. Дух индивидуальной свободы разрушает целостность человеческого сообщества.
Однако усиление зависимости человека от технической среды, ускоренный темп жизни и нарушение духовного и экологического равновесия поставило под сомнение многие ценности западной цивилизации.
Следствием этого стало появление идей неоконсерватизма. На первом плане у него также приоритеты семьи и религии, социальной стабильности, уважение права и недоверие к чрезмерной демократизации, крепкий государственный порядок. Однако неоконсерватизм ответственность за сохранение всего этого возлагает на самого индивида. Государство должно быть защищено от социальных перегрузок. Он старается согласовать рациональное отношение к действительности с моральными принципами.

Идейные истоки социал-демократии берут начало со времен Великой французской революции и идей социалистов-утопистов. При этом главным стимулом утверждения социал-демократии являлось формирование и возрастание в конце XIX – начале XX веков роли и влияния рабочего класса. Социал-демократия первоначально разделяла важнейшие установки марксизма на ликвидацию капитализма и коренное переустройство общества на началах диктатуры пролетариата, обобществления средств производства, всеобщего равенства. Реальная практика заставила руководителей социал-демократии убедиться в бесперспективности революционного перехода от старой общественной системы к новой, необходимости трансформировать, совершенствовать ее. В экономической и политической борьбе той эпохи они убедились, что многие требования рабочего класса можно реализовать мирными средствами, в процессе повседневных и постепенных перемен.

Социал-демократизм считает необходимыми:
1. Социальный и межгосударственный мир.
2. Общественную свободу и солидарность.

Социал-демократы выступают за постепенное реформирование буржуазного общества и отказ от классовой борьбы, народовластие, социальную защищенность, поощрение рабочего самоуправления и социальное партнерство. Оказавшись в ряде стран после второй мировой войны у руля правления или превратившись в серьезную парламентскую силу, европейская социал-демократия добилась внушительных успехов. Социал-демократические партии и поддерживавшие их профсоюзы стали инициаторами многих реформ.

Социал-реформизм как одно из направлений социал-демократии возник в последней четверти XIX века. Его основой считается реформизм в рабочем движении, отрицавший необходимость социалистической революции и диктатуры пролетариата. Лидеры этого идеологического направления основой общественных преобразований считали реформы. После Великой Октябрьской социалистической революции и первой мировой войны реформизм превратился в организационно оформленное политическое течение рабочего движения, противостоящее коммунистическим партиям. После второй мировой войны социал-реформизм порвал с марксизмом и провозгласил своей доктриной «демократический социализм».
По мнению приверженцев социал-реформизма (демократического социализма) свобода для самовыражения достижима лишь в том случае, если понимать ее не только как индивидуальную, но и общественную свободу.

Идеи социализма известны с древних времен, теоретическое обоснование получили только в XIX веке. Идеологи социализма сомневались или отрицали значение экономической свободы индивидов, конкуренции и неодинакового вознаграждения за труд. Их заменяют
• перераспределение доходов
• политическое регулирование экономических и социальных процессов
• установление государством норм и принципов социального равенства и справедливости
Главные прерогативы – у государства, а не у индивида. Согласно идей социализма, общественное развитие определяется сознательным регулированием, а не эволюцией.

Анархизм – теория и утопический идеал свободного общественного устройства, исключающего господство людей над людьми. Анархизм отрицает политические и общественные порядки принудительного характера, прежде всего государство. Согласно анархическим идеалам, для общества и его устройства требуются лишь свободное соглашение, свободная ассоциация, свободная федерация. В конце XIX – начале XX веков влияние анархизма в западноевропейских странах было достаточно сильным. В настоящее время его идеи непопулярны.

В рамках анархизма можно выделить четыре направления:
1. Индивидуализм. В центре внимания – человек как абсолютно свободный и независимый индивид, который с целью «защитить свою свободу» отрицает любые формы государства.
2. Солидаризм. Заменяет принцип государственной власти и принципом взаимопомощи.
3. Коллективизм. Капитал, средства производства, земля и учреждения вспомогательного характера становятся собственностью сельскохозяйственных и промышленных рабочих.
4. Вольный коммунизм. Его теоретики считали важнейшим следствием общественной собственности на средства производства полный отказ от принудительной системы труда.

Родоначальником фашизма является лидер итальянских социалистов Б. Муссолини. В основе его теории – нация и страна. Индивиды и поколения соединяются моральным законом с общими традициями. Они должны подавлять влечение к эгоистическим удовольствиям и строить новую жизнь, основанную на долге и отказе от частных интересов.
В фашистской концепции человек является человеком лишь благодаря духовному процессу, которому он помогает, будучи членом семьи, социальной группы, нации и истории в целом. Нация, воплощенная в государстве, может существовать лишь в том случае, если она прогрессивна. Бездеятельность – смерть. Война – единственное, что поднимает на высшую ступень всю человеческую энергию.
Объект перестройки фашизма – не только стороны общественной жизни, но и их содержание – человек, его характер и вера. Для достижения этих целей вводится жесткая дисциплина и используется авторитет власти.
В соответствии с национал-социализмом А. Гитлера основные социальные и политические права должны принадлежать народу «арии». Будущее – за «культурно-созидающими расами»: немцами, англичанами, народами Северной Европы. Необходимо ограничить жизненное пространство для этносов, «поддерживающих культуру»: славян, народов Востока и Латинской Америки. Подлежат уничтожению такие «культуроразрушающие народы», как негры, евреи и цыгане.