Международные отношения и внешняя политика


Международные отношения – это сфера межгосударственного и межнационального общения. В ходе взаимодействия государств и народов, реализующих в этой сфере свои интересы, формируются разнообразные отношения: социальные, культурные, информационные.
Содержание международной политики раскрывается через анализ национального интереса. В политике всегда выражаются общезначимые или групповые интересы, а в международной политике – преимущественно национальные интересы. В свою очередь, национальный интерес – это осознание и отражение в деятельности его лидеров коренных потребностей национального государства. Эти потребности выражаются в обеспечении национальной безопасности и условий для самосохранения и развития общества.

Цели международной политики определяются специфическим контекстом конкретной исторической ситуации, в которой оказывается мировое сообщество, и характером отношений, существующих между государствами. В той мере, в какой внешние факторы влияют на условия жизни конкретного государства, они определяют и содержание международной политики.

После великих географических открытий XV века по мере развития капитализма в Европе и растущей интернационализации экономических связей происходят важные изменения в международной политике: она приобретает глобальный характер. Претенденты на мировую гегемонию менялись, но общая тенденция оставалась неизменной.
По завершении наполеоновских войн столетие 1815 – 1914 гг. отмечено отсутствием общеевропейских военных конфликтов. Международная жизнь определялась императорами ведущих государств Европы. Их число было строго ограничено, а политическая система в целом однородна.

В начале XX века хозяйственное взаимопроникновение развитых государств, растущее государственное переплетение создавали, казалось бы, реальность существования без войн. Однако столетие прошло под знаком мировых войн. После первой мировой войны в 1919 году возникла первая международная организация – Лига наций. Однако она не смогла реально обеспечить решение реальных международных проблем.

Во время второй мировой войны участники антигитлеровской коалиции потратили немало усилий для создания послевоенной системы международных отношений, гарантирующей безопасность и сотрудничество. В 1945 году была учреждена Организация Объединенных Наций.

Начавшаяся вскоре «холодная война» и формирование биполярного мира характеризовали этап мировой политики, длившийся четыре десятилетия. За это время НТР вызвала кардинальные перемены в сфере производства, создав новую структуру, усилив интеграционные процессы, расширив потоки товаров, капиталов, услуг, информации, рабочей силы между государствами и регионами. Появилось большое количество областей потенциального международного сотрудничества. Обострились социально-экономические и экологические проблемы, решение которых возможно лишь в глобальном масштабе. Сформировалась категория общечеловеческих ценностей.
«Холодная война» была завершена без военных катаклизмов европейского и общемирового масштаба. Однако биполярная разделенность мира способствовала поддержанию стабильности внутри военно-политических союзов – НАТО и организации Варшавского договора. Новая ситуация привела к расширению конфликтности и к появлению горячих точек. Это повлекло за собой частое применение военной силы.
«Новый мировой порядок» как система международных отношений находится еще в стадии становления, формируются его структуры.

Тенденции в развитии международных отношений:
1. Интернационализация почти всех сфер общественной жизни.
2. Формирование глобальных проблем.
3. Демилитаризация и демократия.
Основные субъекты международной политики:
• народы
• государства
• межгосударственные объединения
• всемирные, региональные, политические правительственные и неправительственные организации

В международных отношениях каждое государство проводит свою внешнюю политику. Внешняя политика – это совокупность экономических, военных и социокультурных акций государства по отношению к его международному окружению. Она может осуществляться на основе нормативных положений и концептуальных стратегий. Такие сферы политики, как оборона, безопасность, экономическая деятельность и т.д., подчинены внешнеполитической стратегии государства. В силу возросшей мобильности своих граждан внешняя политика отвечает и за порядок в сфере международных неправительственных связей. Она тесно связана с внутренним устройством государств.

Внешняя политика отличается от внутренней тем, что не располагает государственной властной монополией по отношению к своим объектам.