Понятие этносоциального организма (ЭСО)

Анализ нации как этносоциального организма следует начать с определения признаков этносоциального организма, а затем перейти характеристике нации.

Племя, народность, нация или этносоциальные организмы - формы существования этноса в историческом времени. Такие образования наряду с этнической (прежде всего культурной) обладают обычно территориальной, экономической, социальной и политической общностью.

Основными компонентами этносоциального организма является, с одной стороны, этнические, с другой - социально-экономические факторы. Следовательно, каждый ЭСО включает ту часть соответствующего этноса, которая размещается на компактной территории внутри одного политического образования и представляет, таким образом, определенную социально-культурную целостность.

Принадлежность ЭСО к той или иной исторической эпохе неизбежно
придает ему специфический характер и лежит в основе выделения в
литературе таких историко-стадиальных типов ЭСО как племя, народность,
нация. Показатели нации - формационная, или историко-стадиальная
принадлежность, определенная социальная структура, наличие
государственности, интенсивность внутренних культурно-информационных
горизонтальных связей (повседневное общение и действия, решение
постоянно возникающих задач; координация действий для их решения) В
отличие от диахронных, или вертикальных связей внутри этноса (передачи
культурной традиции народа, его творческого наследия следующему
поколению).

Государственная принадлежность не является непременным компонентом этноса. Что касается нации, то эта общность и государство находятся в неразрывном единстве, что, однако, не означает тождества.

В рамках одного государства может функционировать несколько
ЭСО. В случае, если нация не имеет своего государства, для нее характерен
определенный тип общественных отношений и соответствующие
социальные связи. Если нация разделена политическими границами, т.е.
находится в составе различных государств, то она может иметь различные
типы господствующих производственных отношений. Однако в данном
случае мы имеем один этнос, но два ЭСО (украинцы на Украине и украинцы
в Канаде).

В некоторых случаях можно говорить о формировании нескольких наций в рамках одного этноса: арабы Алжира, Египта, Саудовской Аравии или греки Греции и Кипра.

В нашей стране принято выделять такие национальные структуры: нация, народность, этнографическая группа, национальная группа. Принято считать, что у народности отсутствуют развитые экономические связи вследствие малочисленности и рассредоточенности; ее отличает незрелая социально-классовая структура, в которой отсутствует квалифицированный промышленный рабочий класс, у нее нет профессиональной литературы и культуры. Такая национальная структура является основой государственно-территориального деления.

Нигде в мире, кроме как у нас, не существует такого деления. Термин нация имеет, как правило, этатическое значение. Правомерность употребления термина «народность» также оспаривается. Некоторые ученые предлагают ввести в употребление термин «национальность», означающий принадлежность человека к тому или иному этносу, а также предоставить человеческой личности элементарное право самоидентификации.

Содержание