Экономика » Общая экономика » Стандартная модель международной торговли

3. Стандартная модель международной торговли

Используемая в настоящее время стандартная модель международной торговли объединяет различные теории, развивающие фундаментальные положения классических теорий на основе использования концепций предельных величин и общего равновесия экономической системы.

Базовые понятия стандартной модели были разработаны английскими экономистами Френсисом Эджуортом и Альфредом Маршаллом и американским экономистом австрийского происхождения Готфридом Хаберлером.

Основы стандартной модели

Стандартная модель, также как и классические теории международной торговли, исходит из того, что мировая экономика представлена двумя странами, в каждой из которых производятся два товара: Х и Y. Кроме того, в стандартной модели используются следующие допущения: покупатели в процессе потребления стремятся обеспечить максимум эффекта (графически это изображается с помощью кривых безразличия), а производители стремятся извлечь максимум прибыли; на внутреннем и мировом рынках существует совершенная конкуренция, в условиях которой равновесная цена устанавливается на уровне, соответствующем предельным издержкам производства.

Рассмотрим на конкретном примере, при каких условиях обеспечивается состояние равновесия в национальной экономике.

Рис. 34.1. Граница производственных возможностей

На рис. 34.1 график показывает то количество товаров Х и Y , которое может быть произведено при данном количестве ресурсов. Точки выше кривой (такие, как точка В) — это тот объем производства, который невозможно достичь при существующих технологиях. Точка ниже кривой (такие, как точка С) показывает тот объем производства, когда ресурсы в данной стране используются неэффективно. Сама же кривая отражает максимальный объем выпуска товаров в данной стране. Каждая точка кривой (Е, Е1 и т.д.) показывает возможное сочетание производства товаров (ассортимент), при котором достигается этот максимальный уровень производства, а фактический объем производства устанавливается производителями и потребителями (подробнее о кривой производственных возможностей — см. 1.3).

Добавим к графику на рис. 34.2 вектор относительных цен. отражающий отношение цены товара Х(Рх) к цене товара Y(Рy).

Если, например, при неизменном Рy начинает расти Рx, то это означает такое изменение угла оси вектора Pх/Рy, при котором он будет касаться кривой производственных возможностей уже не в точке Е, а в точке Е1 что будет означать увеличение производства товара Х и сокращение производства товара Y. (Этот сдвиг в ассортименте производимой продукции отображен на рис. 34.2 пунктирными линиями).


Рис. 34.2. Влияние уровня относительных цен на объем производства

Теперь добавим к графику множество кривых безразличия (о них подробнее — см. 9.2), тогда график будет выглядеть следующим образом (рис. 34.3).


Рис. 34.3. Производство, потребление и внешняя торговля в стандартной модели внешней торговли

Кривая безразличия отражает предпочтения покупателей по товарам. Объем потребления в экономике будет задан точкой касания одной из кривых безразличия вектора цен (это точка D на рис. 34.3). Объем производства был задан ранее точкой Е. Тогда страна будет экспортировать излишнее для нее количество товара X (оно равно X1,— Х2) и импортировать недостающее ей количество товара Y(оно равно Y2-Y1,).

В соответствии с теорией Хекшера—Олина, дополненной Самуэльсоном, в экспортное производство будет происходить перелив экономических ресурсов (факторов производства), что приведет к повышению цен на экспортируемые товары относительно остальных. Тогда вектор цен Рх/ру возрастет и коснется кривой производственных возможностей в точке Е1, т.е. сместится в пользу товара Х (до Х3). Точка касания кривой безразличия нового вектора цен (точка D1,) переместится вверх вправо, что означает увеличение объема потребления, правда, в изменившемся ассортименте за счет роста импорта (рис. 34.4).


Рис. 34.4. Эффект роста относительной цены экспортируемого товара

Рост Рх/Pу приводит к двум эффектам: эффекту дохода, означающему повышение благосостояния вследствие роста дохода от экспорта, и эффекту замещения, который означает рост потребления импортируемых товаров по сравнению с экспортируемыми.

Понятие условий торговли

Таким образом, для рассматриваемой страны рост цен на экспортируемые товары по отношению к импортируемым (Px/Ру) приведет к повышению ее благосостояния, а понижение цен, наоборот, — к уменьшению его. Если же цены на импортируемые товары (в нашем случае Ру) будут расти, то это будет означать снижение благосостояния страны.

Подобная логика лежит в основе расчета условий торговли, т.е. показателя, равного частному от деления цены экспортируемого товара (товаров) на цену импортируемого товара (товаров).

Выигрыш от внешней торговли

Выигрыш от участия страны в международной торговле весьма неравномерно распределяется между различными слоями общества. Развитие торговых отношений приносит ощутимые выгоды потребителям импортных товаров, так как они получают возможность приобретать их по более низким ценам по сравнению с ценами на аналогичные товары отечественного производства в отсутствии внешней торговли. Кроме того, как видно из графика на рис. 34.4, возрастает и объем потребления импортных товаров по сравнению с экспортируемыми.

Дополнительные доходы получают производители экспортных товаров в связи с ростом их цен и увеличением объема производства.

С развитием внешней торговли проигрывают производители товаров, конкурирующих с импортными. Рост импорта относительно более дешевых товаров вынуждает их отказаться от производства части продукции, создаваемой с высокими предельными издержками. В то же время сократившуюся по объему продукцию они вынуждены реализовать по относительно более низким ценам.

Неодинаковое воздействие внешней торговли на благосостояние различных слоев населения находит отражение в проводимой государством торговой политике. Его стремление к проведению политики либерализации внешней торговли, как правило, сочетается с элементами протекционизма.


Основные черты мировой торговли
Классические теории международной торговли
Альтернативные теории международной торговли. Теория конкурентных преимуществ
Внешняя торговля России: тенденции и перспективы развития