Философия » Индукция как главный метод эмпирического познания

Индукция как главный метод эмпирического познания

Бэкон выдвинул новаторскую идею, в соответствии с которой главным методом познания должна стать индукция.

Под индукцией философ понимал обобщение множества частных явлений и получение на основе обобщения общих выводов (например, если многие отдельные металлы плавятся, то значит, все металлы обладают свойством плавления).

Метод индукции Бэкон противопоставил методу дедукции, предложенному Декартом, согласно которому истинное знание можно получить, опираясь на достоверную информацию с помощью четких логических приемов.

Достоинство индукции Бэкона перед дедукцией Декарта – в расширении возможностей, интенсификации процесса познания. Недостаток индукции – ее недостоверность, вероятностный характер (так как если несколько вещей или явлений обладают общими признаками, это вовсе не значит, что данными признаками обладают все вещи или явления из данного их класса; в каждом отдельном случае возникает необходимость в экспериментальной проверке, подтверждении индукции).

Путь преодоления главного недостатка индукции (ее неполноты, вероятностного характера), по Бэкону, - в накоплении человечеством как можно большего опыта во всех областях знания.

Предпосылки и общая характеристика английской философии нового времени
Ф. Бекон – основоположник эмпирического направления в философии
Три пути познания Бэкона
Препятствия на пути познания («призраки»)
Попытки классификации наук и значение философии Ф. Бэкона
Философия Т. Гоббса. Учения о познании и о государстве. «Левиафан»
Философия Дж. Локка. Tabula rasa. Разделение властей